Indischer Karottenpudding

Indischer Karottenpudding

Ich liebe die indische Küche. Ihre Düfte und Aromen sind einfach unschlagbar. In diese Kategorie gehört auch der indische Karottenpudding. Schon beim Kochen macht sich ein exotischer Geruch nach Vanille, Kardamom und Ingwer in der Küche breit.
Dieser Pudding schmeckt und riecht nicht nur sehr gut, er ist auch noch ziemlich gesund. Das macht ihn zu einem meiner absoluten Favoriten. Außerdem ist der Pudding vegan, glutenfrei, kalorienarm und passt perfekt in eine basenüberschüssige Ernährung.

Hauptzutat dieser Köstlichkeit sind die von Natur aus süßlichen Karotten. Sie zeigen schon durch ihre leuchtend-orangene Farbe ihren hohen Gehalt an Beta-Carotin. Dieser Pflanzenfarbstoff , eine Vorstufe des Vitamin A, wirkt in deinem Körper antioxidativ. Antioxidantien sind die Gegenspieler der gefährlichen freien Radikale.
Die Mineralstoffe Kalium, Calzium, Zink, das Spurenelement Eisen sowie die Vitamine C, K und Folsäure untermauern den gesunden Ruf der Karotte. Die reichlich enthaltenen Ballaststoffe machen lange satt und sorgen für einen gesunden Darm.

Das Aroma der Vanille verträgt sich sehr gut mit den Karotten. Ich würde dir auf jeden Fall empfehlen, keine künstliche Vanille zu verwenden. Die synthetischen Vanille-Imitate kommen geschmacklich bei weitem nicht an das Original heran. Auch die gesundheitlichen Vorteile liefert nur die echte Vanille.
Alternativ zu einer Vanilleschote kann ich dir BIO-Vanillepulver empfehlen. Hierbei handelt es sich um gemahlene Vanilleschoten. Du bekommst das Pulver in gut sortierten Bio-Läden oder im Reformhaus. Ich verwende es auch in diesem Rezept.

Wie immer empfehle ich dir die Verwendung von BIO-Zutaten.

Zutaten für vier Portionen:
– 300 g Karotten
– 400 ml Mandelmilch (oder eine andere pflanzliche Milch)
– 6-8 Datteln
– 3 EL Maisstärke
– 1 TL Vanillepulver oder 1 Vanilleschote
– 1 TL Indische Gewürzmischung „Garam Masala“
– 2 EL Rosenwasser
– Pistazien und/oder geschälte Mandeln

Die Karotten schälen und mit 200 ml Mandelmilch und den Datteln in einen Mixer geben (oder mit einem Stabmixer) bis eine glatte Masse entsteht.
Die pürierte Karottenmasse nun mit der restlichen Milch, der Maisstärke, der Vanille und der Gewürzmischung in einen Topf geben und unter rühren aufkochen lassen. Mit Rosenwasser abschmecken und zum guten Schluss mit den Pistazien und/oder Mandeln dekorieren. Mir schmeckt der Karotten Pudding am besten wenn er noch warm ist.

Viel Spaß und Erfolg beim Nachkochen!

Euer Adriano

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